IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  创事记

卫星测试用“鱼叉”击中太空垃圾碎片

2019-05-14 20:13:20 网易白菜论坛网 晗冰 编辑:琳达 浏览数:24智学网

一项名为RemoveDebris(清除碎片)的太空垃圾清理卫星项目通过关键测试,项目卫星用类似于鱼叉的设备成功刺穿太空中的模拟碎片。图示:项目卫星以每小时70公里的速度发射“鱼叉”击中太空垃圾碎片据悉,该项目旨在清理目前...

一项名为RemoveDebris(清除碎片)的太空垃圾清理卫星项目通过关键测试,项目卫星用类似于鱼叉的设备成功刺穿太空中的模拟碎片。

图示:项目卫星以每小时70公里的速度发射“鱼叉”击中太空垃圾碎片

据悉,该项目旨在清理目前环绕地球运行的数十万块太空垃圾。试验的画面显示,这颗名为RemoveDebris的欧洲卫星将书写笔大小的带刺钛矛试射到附在卫星短吊杆的一块铝质面板上。这个类似于鱼叉的设备从冰箱大小的卫星上以每小时44英里的速度射出,其拖着一根绳子猛烈刺穿了铝质面板。

“到目前为止,我们真的很高兴,”英国萨里太空中心主任、这项耗资1500万美元项目的首席研究员古格列尔莫·阿格列蒂(Guglielmo Aglietti)如是指出。“目标物是用和卫星一样的材料制成的,所以能代表整个系统的工作原理。”

在清理太空垃圾的实际任务中,卫星会使用一个大得多的太空鱼叉捕获碎片,然后将其拖到大气层中燃烧掉。阿格利蒂把这次演习比作敢死队任务。

据统计,太空中散布着从废弃的火箭部件、报废卫星,再到散落的螺母和螺栓等各种太空垃圾。美国国防部现在对地球轨道上堆积的50多万件人造碎片进行跟踪。所有这些太空垃圾对经过的航天器,比如说国际空间站以及耗资数十亿美元的卫星构成了日益严重的碰撞威胁。

“从统计角度讲,每五到九年就会有一次灾难性的碰撞,一颗仍完好无损的大型太空垃圾往往会被撞击成数以千计的碎片,”德国航空航天中心专门处理太空垃圾的专家曼努埃尔`梅茨(Manuel Metz)表示,“这些新的碎片本身可能会产生新的碰撞,因此会产生层叠效应。”而这种现象正是2013年电影《地心引力》所描述的潜在灾难性现象。

阿格利蒂认为,首先集中精力清除最大的太空碎片是有道理的,因为它们往往威胁更大。整个项目的想法是发射一系列的垃圾清理卫星,让它们每年捕获并清除一些碎片。

如果正在进行的清除太空垃圾测试任务圆满结束,阿格利蒂希望航空航天公司愿意为清理太空垃圾的任务提供资金。“这是概念的证明,”他说。“如果成功了,我们希望我们的工业合作伙伴将其推进到商业领域。”

此次演示是RemoveDebris卫星对太空碎片收集设备进行一系列测试中的第二次。RemoveDebris卫星由大学和航空航天公司组成的一个财团建造,主要由欧盟提供资金。

去年9月,这颗卫星成功地用一个装有弹簧的网捕获了一块模拟碎片。今年3月,这颗卫星将在一块太空碎片上安装一个可充气的“拖曳帆”。科学家们预计,“拖曳帆”将与卫星所在高度的少数空气分子相互作用,从而减慢碎片的飞行速度,使其坠入大气层并燃烧。

此外,人们还提出了各种潜在装置来捕获和消除空间碎片,包括自推进系绳和机械臂。阿格利蒂说,之所以选择鱼叉、渔网和拖曳帆来清除太空垃圾碎片,是因为它们更为经济。

德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)太空科学家、太空碎片研究专家莫里巴·贾(Moriba Jah)说,最好有不止一种方法来清除所有堆积的垃圾。“主动清除太空碎片需要许多不同的方法和技术,”他在周二的一封电子邮件中说。“我认为,我们需要一套所谓的‘工具包’,能够根据实际情况应用各种方法。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2019/05/14/120053655.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

一加7 Pro现已开启预约:5月16日正式发布

IT之家5月13日消息 ,据一加手机官方消息,一加7 Pro 现已在京东和官网开启预约;该机将于5月16日在北京正式发布。核心方面,一加7 Pro搭载高通骁龙8...[详细]

苹果曾谈判收购英特尔调制解调器芯片业务,如今仍有机会

4月28日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,在与高通达成新一轮的调制解调器芯片供应协议之前,苹果公司曾与英特尔公司就收购其智能手机调制解调器芯片的部分业务进行...[详细]

三星 Galaxy A60元气版今日开卖:打孔屏/骁龙675/支持NFC,1499元

IT之家5月10日消息 上个月,三星在北京举办新品发布会,推出Galaxy A60元气版手机。该机搭载高通骁龙675处理器,后置三摄,超清影像黑瞳全视屏,屏幕发...[详细]

九碟装!希捷出货全球首款16TB机械硬盘:竟是传统垂直记录

机械硬盘市场持续明显萎缩,希捷、西部数据两巨头的新技术推进也异常艰难。三个月前,希捷曾保证说会在今年上半年量产HAMR(热辅助磁记录)硬盘,容量16TB起步。根...[详细]

顺德这场爆品大会助企业掘金跨境电商蓝海

4月30日下午,顺德跨境电商爆品大会举行。近百位美国亚马逊采购商及实力工厂,数百位广深、上海年销过千万的亚马逊买家、AMZ和FB高层齐聚顺德,选购产品、分享运营...[详细]

活动互动

更多

迪普白菜论坛网聚指成拳 开启拓展高价值市场元年

 

日前,迪普白菜论坛网召开 “聚指成拳·铸网唯安——2019年合作伙伴大会”。在会上,迪普白菜论坛网董事长郑树生在致辞中表示,“11年...[详细]

AMD 50周年“大甩卖”开始:买2700X“送”华硕/微星X470主板

 

IT之家5月2日消息 AMD现已在京东旗舰店上架了多款“套装”,其中R7 2700X50周年版本+4TB希捷硬盘售价20...[详细]

联想官方声明:向华为供货正常 将追究造谣者法律责任

 

DoNews 5月19日消息(记者 赵晋杰)5月19日凌晨,联想集团发出官方声明,称向华为公司供货正常,并表示对于网上的...[详细]

为什么伤心流泪时鼻子会感觉酸?

 

你一定有过这样的经历:伤心难过哭泣时,或者热泪盈眶的时候,鼻子会伴随着酸痛感。你有没有好奇过,这是为什么呢?鼻子和眼睛的...[详细]

传华为高通就专利进行和解谈判 前者或每年支付高通超5亿美元

 

近日,有外媒报道称,高通和华为正在谈判专利和解等事宜,有内部消息人士透露,华为或每年支付高通超5亿美元。根据业界消息人士...[详细]

一周排行每月关注